IHK Ostwestfalen verabschiedet 47 neue Industriemeister

Kreise Paderborn & Höxter
Geprüfte von außerhalb des IHK-Bezirks
 04.10.2018  Weiterbildung, Ausbildung

47 neue Industriemeisterinnen und -meister hat die Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld (IHK) in einer Feierstunde gekürt. Darunter befanden sich 15 erfolgreiche Absolventen aus der Fachrichtung Metall, je vier aus den Fachrichtungen Elektrotechnik, Papier- und Kunststoffverarbeitung, Kunststoff und Kautschuk sowie zwei Mechatronik-Meister, zehn Logistikmeister und acht Meister für Kraftverkehr.

IHK-Geschäftsführer Swen Binner lobte den hohen persönlichen Einsatz der neuen Meister, die sich zumeist über eine Dauer von drei Jahren zusätzlich zu ihrer Berufstätigkeit weitergebildet haben. Dabei schloss er deren Angehörige ausdrücklich mit ein, denn Meisterfortbildung sei Teamarbeit. „Die fortschreitende Digitalisierung erfordert heute zusätzliche Kompetenzen von den Führungskräften im Bereich der industriellen Produktion“, betonte Binner.

Helmut Flöttmann, Prüfungsausschussvorsitzender der Fachrichtung Metall, ermunterte die neuen Industriemeister zur permanenten Weiterbildung im Sinne des lebenslangen Lernens: „Schließlich haben die Absolventen mit ihrem Abschluss auch die Hochschulstudienberechtigung erlangt.“

Stellvertretend für die Industriemeister dankte Marko Weber den Dozenten, den IHK-Prüfungsausschüssen und besonders den Familienangehörigen für die wertvolle Unterstützung.

Als Anerkennung für die Prüfungsbesten erhielten Ralf Cloer, Immanuel Haack, Kilian Kelm, Tobias Möller und Kevin Oetter je ein IHK-Multifunktionstool.

Die mit der Veröffentlichung einverstanden Meister im Überblick:

Stadt Bielefeld

Michael Greim, Zeitz

Kilian Kelm, Alsfeld

Tobias Kröger, Ankum

Seit den 90er-Jahren treibt die Europäische Union (EU) das Ziel eines europäischen Binnenmarktes für Strom voran. Viel wurde bereits erreicht. So wird Elektrizität längst über die Ländergrenzen hinweg gehandelt und über das europäische Verbundnetz transportiert. Für Deutschland und seine Unternehmen ergeben sich hieraus zahlreiche Vorteile, insbesondere für eine wirtschaftlich effiziente Umsetzung der Energiewende. Zeitweise wird dank erneuerbarer Energien in Deutschland mehr Strom produziert als verbraucht. Diese „Überschüsse“ können über den Strombinnenmarkt an die europäischen Nachbarn verkauft werden. Umgekehrt importiert Deutschland Strom, wenn die Sonne nicht scheint oder der Wind nicht bläst.