Tecnopedia

Gemeinsam mit dem Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK) und über 40 weiteren IHK’s unterstützt die Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld das Mitmachportal Tecnopedia.

Das Portal richtet sich an Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler, Unternehmen, Studentinnen und Studenten, usw. – kurz: an alle, die Interesse an Naturwissenschaft und Technik haben! Tecnopedia bietet eine Plattform zum Einstellen und Abrufen von Experimenten, die Möglichkeit für Unternehmen, Angebote für interessierte Schulen einzustellen und vieles mehr. Der Vorteil ist, dass Angebote regionalisiert abgerufen werden können.

Aber Tecnopedia hat noch mehr zu bieten: Beispielsweise die Online-Zeitschrift „Papermint“ oder die Rubrik „Unternehmen machen Schule“, wo sich Unternehmen vorstellen können, die sich besonders im naturwissenschaftlichen und technischen Bereich in der Schulförderung engagieren.

Besuchen Sie die Tecnopedia-Internetseite und machen Sie mit.

tecnopedia-Flyer

Zielgruppe:
Kindertagesstätten und Grundschulen in Ostwestfalen-Lippe

Inhalte:
Kinder besitzen einen natürlichen Forscherdrang und interessieren sich für Phänomene aus Natur und Technik. Ziel von "BINGO für Kids" ist es, diese Neugierde an spannenden Themen zu wecken und zu erhalten. Das Projekt beinhaltet zwei Ansätze: KiTas und Grundschulen haben die Möglichkeit, Erlebnistage in Unternehmen oder in weiterführenden Schulen zu verbringen.

Partner:
Gemeinsam möchten OWL MASCHINENBAU e. V., pro Wirtschaft GT GmbH und die Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld einen Beitrag dazu leisten, langfristig den Nachwuchs für die Maschinenbauregion Ostwestfalen-Lippe zu sichern.

Weiterführende Informationen können Sie auch auf der BINGO-Homepage abrufen.

SIEGEL für berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule

Mit dem "SIEGEL – Berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule" werden besondere Leistungen von Förder- und Gesamtschulen, Gymnasien sowie Haupt- und Realschulen aus den Regionen Bielefeld, Gütersloh, Herford, Höxter und Paderborn im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung bekannt gemacht und prämiert.

Dabei werden durch die Peter-Gläsel-Stiftung die Schulen ausgezeichnet, die ihre Schülerinnen und Schüler in vorbildlicher Weise auf den Übergang in die Arbeits- und Berufswelt vorbereiten.

Um das Berufswahl-SIEGEL nachhaltig in der Region etablieren zu können, unterstützen sowohl die Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld als auch die Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld als kompetente Partner seit 1999 das Projekt finanziell und personell.

Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an die Projektkoordinatorin bei der Peter-Gläsel-Stiftung, Kathrin Baaske: Tel. 05231 30826-14, E-Mail: Kathrin Baaske.

Bielefelder Förderschul-Modulprojekt - Berufsorientierende Maßnahmen für Förderschulen in Bielefeld

Seit dem Jahr 2008 besteht das Kooperationsprojekt „Berufsorientierende Maßnahmen für Förderschulen in Bielefeld“ der Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld, der Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld, des Arbeitgeberverbands Bielefeld e. V., des Arbeitskreises SchuleWirtschaft Bielefeld und des Einzelhandelsverbandes Ostwestfalen-Lippe e. V.

Interessierte Förderschulen können einzelne Module zur Berufsorientierung abrufen, die von Unternehmen angeboten werden. Die Förderschulen richten ihre Anfrage an den Arbeitskreis SchuleWirtschaft. Von dort wird das Unternehmen über die Rahmenbedingungen informiert.

Weitere Informationen zu den einzelnen Modulen und zum Abruf dieser finden Sie auf der Homepage des Arbeitgeberverbandes Bielefeld (SchuleWirtschaft).

Unternehmen, die daran interessiert sind, sich in diesem Projekt zu engagieren und interessierte Förderschulen, die Module abrufen möchten, können sich selbstverständlich für weitere Auskünfte an uns wenden.

Ansprechpartner

In drei Jahren Weltklasse: Das deutsche System der dualen Berufsausbildung gilt weltweit als Paradebeispiel für eine starke Mischung aus Theorie und Praxis, die jungen Menschen einen erfolgreichen Karrierestart ermöglicht.

Ob als Veranstaltungstechnikerin, als Fachkraft für Industrieservice oder Servicekauffrau im Luftverkehr - auf Weltklasse aus NRW präsentieren Azubis aus Nordrhein-Westfalen ihre Geschichte und jede Menge Informationen zum Thema „Duale Ausbildung“.

Die IHK Ostwestfalen gibt für die Berufliche Bildung einen Newsletter heraus, der zu Beginn eines Quartals erscheint. Wenn Sie diesen automatisch per Mail erhalten möchten, können Sie sich hier registrieren.